Page 1 sur 1

plan de fromagerie

Publié : 13 octobre 2016, 14:40
par vincent
bonjour
nous sommes en train d'esayer de faire les plans de notre future nouvelle fromagerie: nous visons un espace de 80 à 100m2 (mais possibilité suplémentaire éventuelle). Nous souhaitons avoir deux salle de fabrication (lactiques +salle chaude pour yaourt/pate molle/pate pressée)
on a du mal à agencer cela avec le local laiterie et le reste
En fin tout ça pour savoir si vous aviez des plans de vos fromagerie ou des choses à conseiller ou à éviter
merci

Re: plan de fromagerie

Publié : 19 octobre 2016, 08:36
par fermedemessagendre
Salut Vincent et Armelle,
Ci-joint les plans de notre fromagerie. Le principe est la marche en avant, depuis la salle de traite à un bout jusqu'à la salle de vente et le préau de chargement des véhicules pour marchés et livraisons à l'autre bout. Il y a les dimensions approximatives des pièces. C'est pas très grand mais cela suffit bien pour 35000 l (sans lactiques toutefois).
Comme le terrain est plat chez nous, le transfert du lait depuis le tank à lait placé dans la "laiterie" jusque dans la fromagerie se fait juste par une petite pompe placée sous le tank. On envoie le lait par un tuyau souple que l'on introduit dans un tubage fixe inox diamètre 10 cm (avec bouchons pour les mouches) qui traverse la cloison laiterie/fromagerie. Cela évite de porter du lait.
L'espace "laverie" est placé au milieu, entre la salle de "fabrication" pour tomme/pérail/feta, et la salle "yaourt". Cela limite les déplacements et le salissement quand on ne fait qu'une préparation à la fois.
La salle de "stockage-emballage" à côté de la salle de vente comprend la chambre froide, la sous-videuse, un plan de travail inox fixe pour l'emballage, une armoire d'affinage "pérails" et un grand évier pour laver les ustensiles, caisses etc.. au retour de livraison/marchés.
Bon courage pour la prise de tête
Philippe

PS Si tu n'arrives pas à lire le fichier, dis le moi, je n'ai jamais envoyé de fichier sur un forum…
plan ensemble stahl.jpg

Re: plan de fromagerie

Publié : 27 décembre 2016, 18:03
par GAEC la Dourmelle
bonjour,
pour ma part je te conseille une petite formation pour adulte à l'enil d’Aurillac intitulé "construire sa fromagerie", la réflexion de groupe est tjrs intéressante et les formateurs de très bons conseils!